История Фонда

Деятельность некоммерческой организации

«Российский фонд по развитию образования «Сообщество»

 в реализации основных направлений развития образования.

Профессиональные педагогические сообщества возникают добровольно при решении заинтересованных в профессиональном общении людей. Часть из них объединяются вокруг общественных структур.

Одной их таких организаций является общественная организация «Российский фонд по развитию образования «Сообщество» (далее – РФРО «Сообщество»), начавшая свою деятельность в 1998 году. С 1994 года в России в 13 регионах были созданы инициативные группы из координаторов и тренеров программы. После создания РФРО «Сообщество» как  юридического лица (1998 год) были открыты 13 филиалов в регионах Российской Федерации с правами юридических лиц. Закрыты все они были с 2003 по 2008 годы, в  связи с переходом на самостоятельную деятельность. Всем регионам было предоставлено право полной самостоятельности в их деятельности, что оказалось нелёгкой задачей. Директора, тренеры, и координаторы в дальнейшем в основном стали работать в региональных институтах или центрах повышения квалификаций педагогических кадров, открыли бизнесы, связанные с развитием образования. Например, в Великом Новгороде Верой Аркадьевной Даниловой, был открыт магазин развивающих игр и игрушек.

Некоммерческие организации (НКО) или негосударственные организации (НГО), общественные организации, организации третьего сектора экономики — это разные названия для организаций, которые ставят своими целями решение актуальных общественных задач. Возникают по инициативе одного человека или группы единомышленников. Помимо этого, они могут быть образованы как с правом юридического лица, так и без него. Деятельность НКО направлена на выполнение миссии для решения актуальных проблем в обществе.

Согласно федеральному закону «О некоммерческих организациях» (от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ в ред. от 02.05.2015 г.), «некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), общин коренных малочисленных народов Российской Федерации, казачьих обществ, некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.

Общественные организации занимаются деятельностью в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества. Религиозные и политические организации осуществляют деятельность на  основе данного закона.

Общественные организации − не новое явление для нашей страны. В 1845 году было основано Русское географическое общество по Высочайшему повелению императора Николая I. Среди его учредителей были такие известные люди, как:

  • знаменитые мореплаватели − адмиралы Фёдор Петрович Литке и Иван Фёдорович Крузенштерн;
  • лингвист Владимир Иванович Даль;
  • меценат князь Владимир Фёдорович Одоевский и многие другие.

«Главной задачей новой организации было собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли». Русское географическое общество продолжает свою деятельность и сейчас.

Понятие «некоммерческая организация» впервые было введено Основами гражданского законодательства Союза ССР, утверждёнными 31 мая 1991 года. Затем данное понятие закреплено Гражданским кодексом Российской Федерации в 1994 году, и Федеральным законом «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ (в ред. от 02.05.2015 г.). Настоящий Федеральный закон определяет правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций как юридических лиц, формирования и использования имущества некоммерческих организаций, права и обязанности их учредителей (участников), основы управления некоммерческими организациями и возможные формы их поддержки органами государственной власти и органами местного самоуправления.

В 2015 году Министерством юстиции Российской Федерации зарегистрированы 225 724  некоммерческих организаций. Из них больше всего −  в Москве (34 000 − 15,2% от общего числа), в Московской области (14 000 −  6,4%), и в Санкт-Петербурге (12 000 − 5,4%). Среди зарегистрированных НКО по данным Росстата, в 2013 году насчитывалось 113 000 социально ориентированных НКО (далее – СО НКО). По исследованию Росстата за 2012 год, деятельность в области образования и науки вели 25,4% СО НКО.

Российский фонд по развитию образования «Сообщество» − неправительственная, некоммерческая организация,  была учреждёна в ноябре 1998 года.

Учредителями РФРО «Сообщество» выступили:

  • Министерство образования Чувашской Республики;
  • Главное управление образования администрации Самарской области;
  • Главное управление образования при администрации Челябинской области;
  • Комитет по образованию администрации Новгородской области;
  • Отдел образования администрации г. Владимира;
  • Управление образования администрации Ивановской области;
  • Дальневосточный государственный университет;
  • Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования;
  • ·       более 40 различных специалистов сферы образования, которые с 1994 года принимали активное участие в реализации международной инициативы «Шаг за шагом» («Step by Step»).

Принципы работы и ценности РФРО «Сообщество» определяются его миссией − для качественного образования и заботы о детях Российский Фонд по развитию образования «Сообщество» создаёт и реализует проекты и программы, направленные на профессиональное развитие педагогов при добровольном и активном вовлечении семьи и местного сообщества с целью обеспечения каждому ребёнку права на счастливое детство.

Основные цели РФРО «Сообщество»:

  •       формирование в обществе атмосферы заботы о детстве и уважительного отношения к личности каждого ребёнка;
  • содействие развитию и распространению высококачественных образовательных технологий и программ, ориентированных на индивидуальное раскрытие и развитие детей, а также на построение партнерских отношений с семьей;
  • поддержка и развитие образовательных проектов и инициатив, содействующих процессам реформирования образования в России, направленным на подготовку детей к жизни в современном мире на основе ценностей свободы и демократии.

Виды деятельности РФРО «Сообщество»:

  • поиск источников финансирования для поддержки и развития образовательных инициатив в России;
  • осуществление финансирования физических и юридических лиц;
  • осуществление образовательной деятельности  по подготовке и переподготовке педагогических кадров;
  • проведение общественной аккредитации образовательных учреждений;
  • организация и проведение семинаров, конференций и  других подобных мероприятий по вопросам образования;
  • организация и проведение российских и территориальных  олимпиад, конкурсов и соревнований среди педагогов, студентов, школьников, родителей;
  • разработка и реализация программ научных исследований и научно-методического обеспечения системы образования;
  • осуществление издательско-полиграфической деятельности, выпуск и распространение печатной и аудиовизуальной продукции, информационных и иных материалов;
  • осуществление предпринимательской и иной производственно-хозяйственной деятельности, направленной на решение уставных целей и задач в соответствии с действующим законодательством, включая производство товаров и услуг, отвечающих уставным целям Фонда; приобретение и реализацию ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав; создание  хозяйственных обществ или участие в них;
  • участие в российских, иностранных  и международных общественных и иных организациях;

РФРО «Сообщество»  стремится поднять престиж педагога и семьи в решении проблем сбережения и охраны здоровья, понимая под здоровьем состояние полного физического, умственного и социального благополучия и становится проводниками идей формирования здорового образа жизни, сознательного отношения к здоровью как ценности через сохранение лучших традиций семьи.

РФРО «Сообщество» реализует  следующие идеи:

  • участие всей семьи в развитии ребёнка;
  • объединение усилий всех участников образовательного процесса;
  • наблюдение динамики развития каждого ребёнка;
  • дифференцированное обучение;
  • индивидуальный подход к каждому ребёнку;
  • инклюзивное образование и др.

РФРО «Сообщество» строит работу с профессиональными педагогическими сообществами. Предоставляет возможность педагогам дессеминировать опыт программы «Шаг за шагом», полученный в сотрудничестве с организацией.

Перед педагогами стоят задачи развивать  в каждом ребёнке:

  • творческое начало, воображение;
  • умение делать самостоятельный выбор;
  • способность  выявлять  проблемы и находить решение;
  • внимание к проблемам общества, окружающей среды, страны.

В основу программы, созданной американскими авторами, заложена теория отечественного учёного Льва Семёновича Выготского о зоне ближайшего развития. Отсюда сразу становится понятным суть названия программы. «Американцы начинают с фактов, с данности, и, проводя тысячи исследований, неспешно идут к концептам и теориям, – пишет академик РАО В. П. Зинченко, – европейцы начинают с концептов и теорий и идут к фактам, к данности. Несмотря на взаимно иронические отношения, американцы и европейцы идут где-то посередине встречаются и, в конце концов, доводят дело до ума, операционализируют им, или, как принято, было говорить в СССР, «внедряют научные достижения в практику». В России же начинают со смысла – действительно приоткрывают его, затем бросают, ссылаясь при этом на непонимание или на «объективные трудности», недостатка в коих эта страна никогда не испытывала. Если этот приоткрытый смысл до Запада доходит, (что чаще всего происходит с большой задержкой, которая уменьшается, когда его привозят на «философском пароходе» или на очередной волне эмиграции), то Запад,  и доводит до ума, до дела, так было, например, с идеей Л. С. Выготского, о зоне ближайшего развития».

Внедрялась программа «Шаг за шагом» в 29 странах.  Была везде принята практиками, так как она отвечала требованиям и вызовам времени.  Наряду с этим, данная программа продвигала личностно-ориентированный и деятельностный подходы в образовательной практике (а это тоже отечественные наработки В. В. Давыдова, А. Н. Леонтьева, С. Л. Рубинштейна, Д. Б. Эльконина и других авторов), которые были близки педагогическому сообществу и актуальны в настоящее время.

Программа «Шаг за шагом» продолжает развиваться. Сегодня вклад отечественных авторов и педагогов, продолживших идеи программы «Шаг за шагом» воплотился в написание нескольких отечественных программ, таких как «Югорский трамплин» и «Открытия», (под ред. Е. Г. Юдиной), «Вдохновение» (под ред. Л. В. Михайловой-Свирской).

C введением федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования учреждения, работающие по программе «Шаг за шагом» полностью выполняли все новые требования, (работали на опережение) и стали модельными площадками, куда районные методисты отправляли специалистов, чтобы наглядно и в действии показать то, что и как надо делать, чтобы выполнить приказ и соответствовать требованиям.

Развивалась программа на средства благотворителя – «живого донора». Донор имел все необходимые и достаточные финансовые ресурсы для развития программы. Все ресурсы были инвестированы исключительно  в «человеческий капитал». Не строились здания, не покупались офисы, не был приобретен ни один детский сад в собственность.  Ресурсы использовались для того, чтобы были организованы тренинги, обучены педагоги, наставники, тренеры  и эксперты. Создавались курсы повышения квалификации, закупалось необходимое оборудование для создания развивающей среды в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. Все это происходило во время недофинансирования  образования. Позволило сохранить ведомственные сады, которые  на предприятиях, закрывающихся из-за конверсии или другим причинам, были бы  утрачены, а здания перепрофилированы под другие нужды.  Новые технические средства, такие как ксерокс и компьютер были редкими новшествами для практиков, и «диковины» новинки способствовали распространению инноваций.  Потребностей в изменениях и поисках  «педагогики сотрудничества, основанной на уважении личности каждого ребёнка», энтузиазма было  всегда достаточно.

Профессиональное сообщество педагогов  РФРО «Сообщество» развивалось в поле «третьего сектора экономики», в секторе некоммерческих, негосударственных, благотворительных организаций. Это независимость, с одной стороны, конкуренция с государством – с другой.  только действительно высокий уровень качественного программного обеспечения, а также «рамочность», отсутствие заданного содержания внутри программы (не возникло проблем с разным культурным контентом), позволили иметь высокий спрос у педагогов и получить признание специалистов-практиков и поддержку научного сообщества.

Высокий профессионализм педагогов, воспитателей, которые включились в работу по программе «Шаг за шагом» и стали постоянными участниками различных проектов, акций, обучающих семинаров и тренингов, других мероприятий, позволил сформировать   высокопрофессиональное сообщество. В реализации новых направлений в образовании  они стали  исследователями и преподавателями, авторами методических пособий и программ, тренерами и экспертами, создавали новые инициативы внутри профессионального сообщества «Шаг за шагом».

«За четыре года реализации проекта программа, которая в первые годы носила название «Шаг за шагом» (Step by Step), существенным образом трансформировалась и превратилась в самостоятельную образовательную программу «Сообщество», которая использует западные образовательные технологии, уже преломленные через практический опыт российских педагогов − участников проекта».  Очень важно, что в процессе адаптации программы участники проекта работали по принципу единой «команды», где каждый, выполняя свою роль, учитывал при этом позиции всех членов «команды».

Российские педагоги находились в постоянном диалоге с американскими коллегами, что создавало хорошие возможности не утратить демократические ценности, составляющие основу программы, а сочетать их с традициями российского образования. Таким образом, содержание и образовательные технологии программы «Сообщество» нарабатывались как в ходе её апробации в дошкольных учреждениях, так и в процессе постоянного обучения педагогов. Педагогические тренинги, на которых обсуждаются все вопросы, связанные как с конкретными методическими методами и технологиями практической работы с детьми, так и с общими ценностными ориентирами, безусловно, могут считаться важнейшей формой реализации данного проекта. Это связано с той особенностью программы, что её реализация в России, как это также отмечалась в экспертизе, в качестве необходимого условия требует особой профессиональной квалификации педагогов. Поэтому наряду с тренингами для педагогов были организованы семинары для преподавателей педагогических училищ и институтов повышения квалификации, которые также становились участниками проекта. На семинарах преподаватели вводились в контекст реально действующих ценностей педагогики сотрудничества, основанной на уважении личности каждого ребёнка, знакомились с конкретными технологиями, направленными на их реализацию.

На первоначальных этапах программа способствовала трансляции ценностей личностно-ориентированного образования посредством распространения педагогических технологий, которые могут использоваться не только при ее реализации, но и в работе с любыми другими образовательными программами.

В целях сближения с российскими традициями определенные изменения были внесены в структуру программы.

Предусмотренная программой особая организация развивающей среды не предполагает жёстко фиксированного набора и количества центров активности. Выбор центров и их названия могут меняться в зависимости от конкретной ситуации в детском саду, в группе и определяются совместно «командой» педагогов. Так, появились новые центры активности детей, например, центр сюжетно-ролевой игры, изменилась организация уже существующих.

За четыре года основной набор центров активности, задаваемый программой, несколько сместился в сторону ценностей, традиционных для системы российского дошкольного образования.

Есть все основания полагать, что по мере все более широкого распространения в детских садах России программа «Сообщество» и в дальнейшем будет постоянно меняться, развиваться и обогащаться»  − пишет её первый директор О. Л. Князева.

Таким образом, деятельность некоммерческой организации «Российский фонд по развитию образования «Сообщество»» является одним из типов профессионального сообщества, создаёт инновационные продукты и программы нового поколения для образовательных учреждений с 1998 г.

Вместе с общественной организацией «Лига здоровья нации» был создан Всероссийский комплексный проект  «Ловите, пока мы маленькие!» На сайте Лиги Здоровья нации http://old.ligazn.ru/business/eventsarch/lovitenaspokamimalenkie/ и в презентациях  можно подробно ознакомиться с  материалами  этого проекта.

  Презентации проекта «Ловите, пока мы маленькие!»:

Ловите, пока мы маленькие!

Мастерская развития ребенка

Яндекс.Метрика